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đŸ„Ł Cuisiner pour bĂ©bĂ© : quelle texture pour ses purĂ©es et ses compotes ? 

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En fonction de l’ñge de BĂ©bĂ© et de son Ă©volution dans cette grande Ă©tape qu’est la diversification alimentaire, vous allez devoir adapter la texture des purĂ©es et compotes que vous prĂ©parez. Les recettes pour bĂ©bĂ© sont les mĂȘmes mais le degrĂ© de mixage, de moulinage ou encore d’écrasage sera diffĂ©rent. 

Cuisiner pour bébé : quelle texture pour quel ùge ?

 

Chaque bĂ©bĂ© Ă©volue Ă  son rythme et ce qui est vrai pour un bĂ©bĂ© de 6 mois ne sera pas forcĂ©ment le mĂȘme pour un autre bĂ©bĂ© du mĂȘme Ăąge.
De la purée trÚs lisse, presque façon soupe, aux petits morceaux, il y a tout un monde !

Donc ici, dans cet article, je vais vous donner des tranches d’ñge indicatives, mais je vais surtout faire appel Ă  votre sens de l’observation. Votre enfant, c’est vous qui le connaissez le mieux et vous ĂȘtes donc la mieux placĂ©e pour savoir ce que votre bĂ©bĂ© peut ou ne peut accepter comme texture.

Il vous faudra tester des nouvelles choses, de nouveaux aliments, de nouvelles consistances pour le faire évoluer petit à petit, tout en observant ses réactions. 

En effet, si vous lui proposez mois aprĂšs mois des purĂ©es toujours trĂšs trĂšs lisses, vous ne saurez jamais si il est capable d’accepter des grumeaux puis des petits morceaux.

Par contre si en lui proposant un jour une compote de fruits Ă©crasĂ©s vous constatez qu’il tousse 20 fois et manque de s’étouffer il ne faut pas insister ! C’est simplement qu’il n’est pas prĂȘt. Vous re tenterez dans 10 ou 15 jours. Pas avant pour ne pas risquer de le bloquer.

 

Cuisiner pour bébé : les différentes textures

 

A chaque fois que vous allez passer d’une texture Ă  une autre pensez bien Ă  prendre votre temps et Ă  rĂ©duire la quantitĂ© que vous allez mettre dans les premiĂšres petites cuillĂšres. Pour certains bĂ©bĂ©s vous ne verrez pas de diffĂ©rence, pour d’autres vous verrez apparaĂźtre une petite grimace sur leur petite bouille et ils auront besoin de quelques bouchĂ©es pour s’adapter !

Voici les différents type de mixage de vos purées et compotes.

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Les préparations trÚs lisses, ou simplement lisses : 4 à 6 mois

Les purĂ©es trĂšs lisses ressemblent plus Ă  jus de lĂ©gumes ou Ă  un veloutĂ©. En principe elles contiennent plus d’eau et ne demandent aucun effort de mastication pour BĂ©bĂ©. Elles se “boivent” plus qu’elles ne se “mangent”.

Les purĂ©es lisses seront justes moins riches en eau et donc tiendront un petit peu plus en bouche et aussi au ventre par la mĂȘme occasion.

 

Les préparations un peu plus épaisse : 7 à 8 mois

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A partir du moment oĂč vous allez introduire des sources de protĂ©ines et des cĂ©rĂ©ales dans l’alimentation de votre bĂ©bĂ©, il sera plus difficile d’obtenir une purĂ©e extrĂȘmement lisse, et ce n’est pas plus mal ! BĂ©bĂ© va expĂ©rimenter les petits grumeaux. Qu’il ait dĂ©jĂ  des dents ou non ne change rien, il va ressentir cette nouvelle texture sur sa langue et ses gencives et pourra de toute façon mastiquer avec ses gencives. Mon fils n’avait pas de dent au moment oĂč j’ai commencĂ© Ă  changer les consistances de ses purĂ©es et ça ne l’a jamais empĂȘchĂ© d’engloutir ses petits pots maison !

Les purĂ©es et compotes façon â€œĂ©crasĂ©â€ : 8 Ă  9 mois

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A partir de ce moment-lĂ  BĂ©bĂ© va rĂ©ellement devoir mĂącher. MĂȘme sans dent il va mastiquer avec ses gencives et dĂ©couvre de nouvelles sensations : il garde les cuillĂšres en bouche, les mastique, avant d’en avaler le contenu. Ne soyez pas inquiĂšte si par moment vous le voyez tousser un petit peu, c’est un vrai apprentissage et il peut y avoir des loupĂ©s ! Faites cependant attention Ă  la taille des morceaux Ă©crasĂ©s et Ă  l’attitude de votre bĂ©bĂ© au moment du repas. Si c’est le soir par exemple et qu’il vous semble Ă©puisĂ©, ce n’est peut-ĂȘtre pas le meilleur moment pour commencer Ă  introduire une purĂ©e juste Ă©crasĂ©e.

Les aliments en petits morceaux : Ă  partir de 9-10 moistexture-puree-bebe-morceaux

Quand vous en ĂȘtes Ă  ce stade c’est que votre bout’chou a dĂ©jĂ  bien grandit ! (Ou bien que vous pratiquez la DME, j’en parle juste aprĂšs ;))
Pour manger des petits morceaux de fruits et de lĂ©gumes, rien de particulier Ă  signaler, c’est la suite logique des â€œĂ©crasĂ©s”. Par contre pour les morceaux de viande c’est prĂ©fĂ©rable qu’il ait dĂ©jĂ  quelques petites dents pour qu’il puisse vraiment mĂącher et ne pas s’étouffer.

Dans tous les cas, les consignes de sĂ©curitĂ© sont les mĂȘmes, quelque soit l’ñge et la texture des prĂ©parations, il faut une vigilance absolue lors du repas de BĂ©bĂ© ! Vous ĂȘtes Ă  cĂŽtĂ© de lui et attentive Ă  tous les signes qu’il vous envoie.

Cuisine pour bébé : textures et modes de diversification 

Je ne peux pas vous parler des diffĂ©rentes textures dans la cuisine de BĂ©bĂ© sans vous parler des 3 modes de diversification alimentaire de BĂ©bĂ©. Je ne pense pas qu’il y en ait une qui soit fonciĂšrement meilleure ou moins bonne que les autres. De mon point de vue c’est juste une question d’environnement familial, de caractĂšre de l’enfant, de possibilitĂ©s. A vous de choisir ce qui vous convient le mieux.

Les purĂ©es et compotes : diversification “classique”

Traditionnellement, en tout cas en France, la diversification alimentaire suit les Ă©tapes que je vous ai citĂ©es prĂ©cĂ©demment : BĂ©bĂ© dĂ©couvre la nourriture sous forme de purĂ©es trĂšs lisses et presque liquide pour faire la transition avec le lait qu’il connaĂźt. Puis les morceaux sont introduits progressivement par la suite aprĂšs plusieurs mois.
L’avantage pour votre enfant est qu’il peut prendre ses marques petits Ă  petits. Pour vous c’est Ă©galement plus simple et moins stressant car votre tout petit ne risque pas (ou beaucoup moins) de s’étouffer et enfin, vous maĂźtrisez plus facilement le rythme du repas.

L’inconvĂ©nient est que BĂ©bĂ© reste passif pendant les repas. Il ne commence Ă  mastiquer rĂ©ellement que lorsque vous dĂ©cidez d’introduire des textures plus granuleuses et des petits morceaux. Certains enfants sont d’ailleurs trĂšs frustrĂ©s de ne pas pouvoir toucher la nourriture et expĂ©rimenter diffĂ©remment cette passionnante activitĂ© que reprĂ©sentent leurs repas.

La DME

La DME, ou Diversification MenĂ©e par l’Enfant, rĂ©volutionne un petit peu le schĂ©ma prĂ©cĂ©dent depuis plusieurs annĂ©es en faisant passer les bĂ©bĂ©s directement du lait aux aliments sous forme solides en morceaux. BĂ©bĂ© touche, goĂ»te et expĂ©rimente avec les mains la nourriture. 

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L’avantage de la DME est le dĂ©veloppement plus rapide de la motrice fine de BĂ©bĂ©. Il doit se concentrer et ajuster ses gestes pour arriver Ă  manger. De plus, il apprend Ă  mastiquer dĂšs le dĂ©but ce qui favorise la sortie des dents. Il va Ă©galement s’intĂ©resser davantage Ă  ce que vous lui proposez et exprimer rapidement ses prĂ©fĂ©rences en choisissant ce qu’il veut manger ou non. D’un autre cĂŽtĂ© toutes les familles ne peuvent pas se prĂȘter Ă  l’expĂ©rimentation de ce type d’alimentation. Il faut une vigilance de la moindre seconde avec BĂ©bĂ© et ne pas s’occuper en mĂȘme temps, d’un aĂźnĂ©, ou de deux jumeaux ! De plus, il faut ĂȘtre sĂ»r d’avoir du temps pour chaque repas car au dĂ©but cela peut ĂȘtre trĂšs trĂšs long, l’apprentissage de BĂ©bĂ© va se faire avec le temps. 

L’alimentation mixte

Comme son nom le laisse supposer, l’alimentation mixte est un mixte entre les deux modes d’alimentations prĂ©cĂ©dentes. On va Ă  la fois proposer Ă  BĂ©bĂ© des purĂ©es et des compotes, mais par moment lui permettre de manger des aliments en morceaux tels que des morceaux de courgette, de fruits bien mĂ»rs, ou autres. J’ai lu des avis bien diffĂ©rents sur cette mĂ©thode. Moi personnellement c’est celle que je prĂ©fĂšre et que j’applique pour mon fils. Lorsqu’il est fatiguĂ© ou que nous avons peu de temps pour les repas j’opte pour des purĂ©es, des compotes ou des Ă©crasĂ©s de lĂ©gumes (maison bien sĂ»r !). Lorsque je le sens curieux et bien disposĂ© et que nous avons plus de temps pour le repas, alors je lui propose des aliments cuits directement en morceaux et je l’accompagne dans cet apprentissage.

 

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🔍 Zoom sur les fruits et lĂ©gumes CRUS

Au dĂ©but de la diversification alimentaire vous n’allez proposer Ă  BĂ©bĂ© que des fruits et lĂ©gumes bien cuits. C’est en effet beaucoup plus digeste pour lui. Puis peu Ă  peu vous allez pouvoir introduire des fruits crus mais trĂšs mĂ»rs. Cela correspond approximativement Ă  la prĂ©paration des â€˜Ă©crasĂ©s’. Vers 8-9 mois vous pouvez lui Ă©craser une banane, une pĂȘche ou une prune bien mĂ»re, et lui donner telle quel.

Pour les légumes attendez un tout petit peu plus. Il faut que bébé soit vraiment capable de bien mastiquer et que son systÚme digestif soit plus solide, car les crudités sont plus difficile à digérer tout simplement. Vous pourrez en introduire aux alentours de ses 12 mois. 

Le petit mot de la fin

 

Comme vous pouvez le constatez l’alimentation des bĂ©bĂ©s et surtout la pĂ©riode de diversification alimentaire est toute aventure pour vous et votre bout’chou ! Vous allez devoir faire des choix, vous adapter et vous rĂ©-adapter Ă  lui, Ă  son Ă©volution et Ă  vos contraintes familiales. Mais le jeu en vaut la chandelle ! En accompagnant au mieux votre enfant tout au long de cette Ă©tape, vous limitez tous les risques de troubles alimentaires et ça ne n’est pas rien ! Quel beau cadeau vous lui faites.

Dans toutes les recettes de purĂ©es ou de compotes que vous trouverez sur Fit-meal Kids je vous prĂ©cise qu’il faut mixer les fruits ou lĂ©gumes Ă  votre convenance. Cela fait rĂ©fĂ©rence justement Ă  ces types de textures. Il faudra adapter chaque prĂ©paration Ă  votre enfant, et ne pas hĂ©siter Ă  refaire ces recettes en changeant de texture simplement.

 

J’espĂšre que cet article vous a plu et vous a aidĂ© Ă  y voir plus clair !

N’hĂ©sitez pas Ă  partager cet article aux mamans que vous connaissez et qui se posent des questions sur les textures et les modes de diversification alimentaire pour leur bĂ©bĂ©.

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